Ваш городМосква

Причины, по которым теряется теплозащита деревянного дома

Причины, по которым теряется теплозащита деревянного дома

Уровень комфортности проживания в доме во многом зависит от того, насколько качественно была выполнена его теплоизоляция. При правильном подходе даже в сильный мороз снижение температуры в помещении за сутки будет незначительным, всего несколько градусов. При этом нужно понимать: сруб круглогодично подвергается всевозможным внешним воздействиям, в силу чего владельцы жилья сталкиваются с таким явлением, как теплопотери. Их могут провоцировать разные факторы. Изучим их подробнее.

Что говорят эксперты?

Согласно статистическим данным, которыми оперируют эксперты, 35% теплопотерь происходит через стены сооружений, ещё 25% − через крышу, 15% − из-за неутеплённых подвальных помещений, 10% − через окна. Главная причина утечек − усадка сруба, влекущая за собой деформацию стен, появление трещин и щелей.

Купировать указанный процесс полностью нельзя, однако можно снизить разрушительность последствий, а также позаботиться об утеплении поверхностей. Так, чтобы избежать растрескивания брёвен, нужно внимательно отнестись к выбору древесины для строительства дома. Она должна быть хорошо высушена, так усадка окажется меньше, а герметичность объекта повысится. Стоит использовать хвойные породы, выращенные в северных регионах.

Что советуют строители?

Специалисты, занимающиеся возведением деревянных домов, отмечают, что больше всего тепло теряется в весенний период. Причины этого − деформация фундамента и пучение грунта. Избежать возникновения проблем можно, если утеплить и провести гидроизоляцию основания.

Также необходимо осмотреть дверные и оконные проёмы. Вышедшие из строя механизмы нужно заменить, зазоры заделать. Для этого применяются акриловые составы. Кроме того, рекомендуется утеплить дверь или использовать двойную конструкцию.

Для теплоизоляции крыши и подвала подойдёт минвата или пенополистирол. Если вы решите использовать второй вариант, то необходимо дополнительно провести обработку антипиренами. Для заделывания щелей можно взять следующие материалы:

  • джут;
  • паклю;
  • лён;
  • войлок и т. д.

Они являются экологически чистыми, не содержат опасных для здоровья веществ. Кроме того, они лёгкие, поэтому усиливать основание дома не придётся. Дополнительный плюс − паропроницаемость, это значит, что влага будет выводиться правильно и беспрепятственно.

Что рассказывают владельцы?

Один из владельцев деревянных домов отметил, что примерно через три года после окончания строительных работ начались утечки тепла из помещений, причём в основном через стены. На этом этапе усадка сруба уже завершилась, поэтому появился смысл приступать к его утеплению. Процесс включал в себя:

  • пропитку венцов антисептиком для защиты от атак микроорганизмов;
  • конопатку внутренних поверхностей с помощью пакли;
  • облицовку уличной стороны стен сайдингом (пароизоляция + обрешётка + минеральные плиты + гидроизоляция).

Как показывает практика, основные причины потерь тепла − некачественная древесина или ошибки строителей. Купите материалы для создания дома у нас − и он будет комфортным и энергоэффективным.



Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.